62 Pride  29 Juli 2020, 15:05

Sarapan Favorit Rakyat Indonesia

Penulis : Ku Ka
Editor    : Ku Ka

Sarapan Favorit Rakyat Indonesia

Siapa yang setuju kalau sarapan itu penting? Selain bisa bermanfaat sebagai sumber energi ternyata bisa bikin mood kita kembali baik lagi!  Sarapan menjadi sangat penting untuk memulai hari Kamu. Selain itu menurut sebuah studi, kadar kolesterol jahat (LDL) pada orang sehat yang tidak sarapan cenderung lebih tinggi dibandingkan mereka yang sarapan. Mereka yang membiasakan diri untuk sarapan juga cenderung mengonsumsi lebih sedikit kalori dibandingkan mereka yang melewatkan sarapan.Manfaat yang bisa diperoleh dari sarapan pagi gak cuma itu saja. Risiko terkena penyakit diabetes dan penyakit jantung akan semakin rendah dengan membiasakan diri sarapan pagi setiap hari.

 

Lalu, kapan sih sebenernya waktu sarapan yang baik? Menurut ketua umum PERGIZI PANGAN Indonesia, Prof Hardinsyah MS PhD ada beberapa hal yang mesti dipertimbangkan untuk menentukan waktu sarapan. Pertama, respons gula darah seseorang setelah makan dan kapan mengalami penurunan. "Jadi dalam satu jam gula darah seseorang masih bisa meningkat dan ketika bangun tidur selama dua jam tapi belum sarapan, itu membuat penurunan gula darah yang drastis. Artinya, dua jam setelah bangun tidur harus sudah sarapan," ucap Prof Hardinsyah. Nah, hal selanjutnya yang dipertimbangkan adalah ketentuan jam kerja di Indonesia. Prof Hardinsyah mengatakan waktu kerja di Indonesia sekitar pukul 7 sampai 8 pagi. Sehingga, ia menyarankan agar sarapan dilakukan sebelum jam 9.
 

Berikut ini menu sarapan yang paling favorit untuk orang Indonesia.


Bubur Ayam

Ilustrasi foto: resepkoki.id/resep/resep-bubur-ayam/
 

Masih menjadi perdebatan apakah Kamu tim bubur diaduk atau tidak diaduk? Bubur Ayam bisa ditemui dengan mudah hampir di setiap lokasi, porsinya yang lumayan bikin kenyang menjadi alasan menu ini menduduki peringkat pertama pilihan untuk sarapan, harganya pun terjangkau mulai dari 10ribu-an tergantung toppingnya. Bubur hangat biasanya disajikan dengan suwiran ayam, kerupuk, dan sate.

Nasi Uduk

 


Ilustrasi foto: resepkoki.id/resep/resep-nasi-uduk-betawi-komplit/

 


Berikutnya ada, campuran nasi dengan santan kelapa yakni Nasi Uduk. Campuran di antara keduanya membuat nasi uduk banyak digemari karena rasa nasinya yang menjadi lebih gurih dibandingkan nasi biasa. Biasanya nasi uduk disajikan bersama dengan tempe orek, sambal, dan mie/ bihun goreng maupun tempe atau bakwan goreng. Untuk harga juga sangat terjangkau mulai dari 10ribu-an juga nih.

Nasi Kuning


Ilustrasi foto: pinterest



Nah yang ini hampir sama dengan Nasi Uduk hanya beda di warna, Nasi Kuning pilihan tepat untuk sarapan mempunyai rasa yang gurih dan menggugah selera karena dibuat dengan santan, garam dan kunyit sebagai pewarna kuning. Nasi kuning biasa disajikan bersama lauk mi goreng, kering tempe, ayam goreng, sambal, ikan goreng, abon, kentang balado, telur dan masih banyak lagi.


Soto Ayam

Ilustrasi foto: doyanresep.com/resep-soto-ayam/


Menu sarapan berkuah berikutnya adalah Soto Ayam. Soto ayam merupakan salah satu makanan kuliner nusantara yang diminati. Di berbagai daerah soto punya jenis-jenis yang berbeda. Baik itu kuahnya bersantan atau tidak, ayamnya dan lain-lainnya. Untuk sajian soto ayam yang special dan komplit, selain menggunakan suwiran daging ayam rebus, Kamu bisa menambahkan telur rebus, irisan kentang, daun seledri, koya, serta bawang goreng untuk penyedap alaminya.

Gado Gado


Ilustrasi foto: resepkoki.id/resep/resep-gado-gado-betawi/


Menu Gado-gado menjadi salah satu makanan dengan sayuran yang populer untuk sarapan. Isian sayuran yang berlimpah disiram dengan bumbu kacang yang gurih, memenuhi asupan serat yang dibutuhkan tubuh. Kamu bisa memilih Gado-gado pakai nasi atau lontong dengan aneka sayuran seperti kacang panjang, tauge, labu siam, kangkung, bayam dan mentimun.

Gorengan


Ilustrasi foto: lintasusaha.com/resep-gorengan-crispy/

 

Dari sekian banyak pilihan makanan untuk sarapan ternyata ada kaum pecinta gorengan yang rela sarapannya cuma makan gorengan ketimbang pilih nasi atau sayur. Kaum ini punya prinsip meski Gorengan bukan jenis makanan yang paling sehat untuk sarapan, tapi konsumsi makanan yang digoreng jauh lebih baik dibandingkan melewatkan sarapan. Gorengan diyakini memberi rasa cukup “kenyang” ketika dimakan di pagi hari karena, terdapat serat juga pada gorengan Bala-bala dan Tahu Isi. Haraganya juga sangat terjangkau apalagi kalo masih anget baru diangkat abangnya nih.
 

Itu dia pilihan menu sarapan yang menjadi favorit orang Indonesia, apapun menunya yang penting kebiasaan sarapan pagi harus terus dibiasakan ya, sarapan pagi akan membuat Kita lebih fokus & produktif dalam beraktivitas, kalo skip sarapan bisa membuat daya pikir menurun. Tapi jangan juga sering-sering makan gorengan ya hehehehe sekali-kali boleh dong sarapan yang sehat seperti konsumsi roti, susu, telur atau nasi untuk memenuhi kebutuhan vitamin & nutrisi. Sarapan sangat penting untuk memulai hari. Sarapan berfungsi sebagai alarm dari otak ke seluruh organ tubuh dan sistem metabolisme untuk memulai bekerja. Layaknya mesin, tubuh pun perlu “dipanaskan” agar performa tetap optimal. Makan di pagi hari ibarat tubuh sedang menerima “bahan bakar” untuk menjalani hari. Jadi jangan sampai melewatkan sarapan ya, karena tubuh tidak akan menerima sinyal untuk mulai beraktvitas dan tetap dalam keadaan penghematan energi dan nutrisi. Ini akan malah bikin badan Kamu jadi lesu dan tidak berenergi.
 

Lokalovers sudah sarapan pagi ini? Kalo belum, besok mulai sarapan ya :)

 

 

Baca Artikel Lain

Syarat Mutu Masker Kain SNI untuk Cegah COVID-19
Film Animasi “Sepi” Raih Penghargaan Gold di Ajang South East Asia Kre8tif!
Karya Tangan Napi di Lapas Banyuwangi Diminati Perusahaan Dunia
Pidato Presiden Jokowi Saat Sidang Umum PBB  ke-75 PBB
PSBB Babak 2

Kabar Terkini  23 September 2020, 12:37

PSBB Babak 2

Penulis : Ku Ka
Editor    : Ku Ka

Pada generasi ini, kita telah menghadapi banyak tantangan. Tantangan-tantangan ini berbeda-beda dan harus kita hadapi dalam berbagai bentuk. Dari perang dunia hingga gejolak ekonomi, dan terjadinya Read more...

62 Pride  29 Juli 2020, 15:05

Sarapan Favorit Rakyat Indonesia

Penulis : Ku Ka
Editor    : Ku Ka

Sarapan Favorit Rakyat Indonesia

Siapa yang setuju kalau sarapan itu penting? Selain bisa bermanfaat sebagai sumber energi ternyata bisa bikin mood kita kembali baik lagi!  Sarapan menjadi sangat penting untuk memulai hari Kamu. Selain itu menurut sebuah studi, kadar kolesterol jahat (LDL) pada orang sehat yang tidak sarapan cenderung lebih tinggi dibandingkan mereka yang sarapan. Mereka yang membiasakan diri untuk sarapan juga cenderung mengonsumsi lebih sedikit kalori dibandingkan mereka yang melewatkan sarapan.Manfaat yang bisa diperoleh dari sarapan pagi gak cuma itu saja. Risiko terkena penyakit diabetes dan penyakit jantung akan semakin rendah dengan membiasakan diri sarapan pagi setiap hari.

 

Lalu, kapan sih sebenernya waktu sarapan yang baik? Menurut ketua umum PERGIZI PANGAN Indonesia, Prof Hardinsyah MS PhD ada beberapa hal yang mesti dipertimbangkan untuk menentukan waktu sarapan. Pertama, respons gula darah seseorang setelah makan dan kapan mengalami penurunan. "Jadi dalam satu jam gula darah seseorang masih bisa meningkat dan ketika bangun tidur selama dua jam tapi belum sarapan, itu membuat penurunan gula darah yang drastis. Artinya, dua jam setelah bangun tidur harus sudah sarapan," ucap Prof Hardinsyah. Nah, hal selanjutnya yang dipertimbangkan adalah ketentuan jam kerja di Indonesia. Prof Hardinsyah mengatakan waktu kerja di Indonesia sekitar pukul 7 sampai 8 pagi. Sehingga, ia menyarankan agar sarapan dilakukan sebelum jam 9.
 

Berikut ini menu sarapan yang paling favorit untuk orang Indonesia.


Bubur Ayam

Ilustrasi foto: resepkoki.id/resep/resep-bubur-ayam/
 

Masih menjadi perdebatan apakah Kamu tim bubur diaduk atau tidak diaduk? Bubur Ayam bisa ditemui dengan mudah hampir di setiap lokasi, porsinya yang lumayan bikin kenyang menjadi alasan menu ini menduduki peringkat pertama pilihan untuk sarapan, harganya pun terjangkau mulai dari 10ribu-an tergantung toppingnya. Bubur hangat biasanya disajikan dengan suwiran ayam, kerupuk, dan sate.

Nasi Uduk

 


Ilustrasi foto: resepkoki.id/resep/resep-nasi-uduk-betawi-komplit/

 


Berikutnya ada, campuran nasi dengan santan kelapa yakni Nasi Uduk. Campuran di antara keduanya membuat nasi uduk banyak digemari karena rasa nasinya yang menjadi lebih gurih dibandingkan nasi biasa. Biasanya nasi uduk disajikan bersama dengan tempe orek, sambal, dan mie/ bihun goreng maupun tempe atau bakwan goreng. Untuk harga juga sangat terjangkau mulai dari 10ribu-an juga nih.

Nasi Kuning


Ilustrasi foto: pinterest



Nah yang ini hampir sama dengan Nasi Uduk hanya beda di warna, Nasi Kuning pilihan tepat untuk sarapan mempunyai rasa yang gurih dan menggugah selera karena dibuat dengan santan, garam dan kunyit sebagai pewarna kuning. Nasi kuning biasa disajikan bersama lauk mi goreng, kering tempe, ayam goreng, sambal, ikan goreng, abon, kentang balado, telur dan masih banyak lagi.


Soto Ayam

Ilustrasi foto: doyanresep.com/resep-soto-ayam/


Menu sarapan berkuah berikutnya adalah Soto Ayam. Soto ayam merupakan salah satu makanan kuliner nusantara yang diminati. Di berbagai daerah soto punya jenis-jenis yang berbeda. Baik itu kuahnya bersantan atau tidak, ayamnya dan lain-lainnya. Untuk sajian soto ayam yang special dan komplit, selain menggunakan suwiran daging ayam rebus, Kamu bisa menambahkan telur rebus, irisan kentang, daun seledri, koya, serta bawang goreng untuk penyedap alaminya.

Gado Gado


Ilustrasi foto: resepkoki.id/resep/resep-gado-gado-betawi/


Menu Gado-gado menjadi salah satu makanan dengan sayuran yang populer untuk sarapan. Isian sayuran yang berlimpah disiram dengan bumbu kacang yang gurih, memenuhi asupan serat yang dibutuhkan tubuh. Kamu bisa memilih Gado-gado pakai nasi atau lontong dengan aneka sayuran seperti kacang panjang, tauge, labu siam, kangkung, bayam dan mentimun.

Gorengan


Ilustrasi foto: lintasusaha.com/resep-gorengan-crispy/

 

Dari sekian banyak pilihan makanan untuk sarapan ternyata ada kaum pecinta gorengan yang rela sarapannya cuma makan gorengan ketimbang pilih nasi atau sayur. Kaum ini punya prinsip meski Gorengan bukan jenis makanan yang paling sehat untuk sarapan, tapi konsumsi makanan yang digoreng jauh lebih baik dibandingkan melewatkan sarapan. Gorengan diyakini memberi rasa cukup “kenyang” ketika dimakan di pagi hari karena, terdapat serat juga pada gorengan Bala-bala dan Tahu Isi. Haraganya juga sangat terjangkau apalagi kalo masih anget baru diangkat abangnya nih.
 

Itu dia pilihan menu sarapan yang menjadi favorit orang Indonesia, apapun menunya yang penting kebiasaan sarapan pagi harus terus dibiasakan ya, sarapan pagi akan membuat Kita lebih fokus & produktif dalam beraktivitas, kalo skip sarapan bisa membuat daya pikir menurun. Tapi jangan juga sering-sering makan gorengan ya hehehehe sekali-kali boleh dong sarapan yang sehat seperti konsumsi roti, susu, telur atau nasi untuk memenuhi kebutuhan vitamin & nutrisi. Sarapan sangat penting untuk memulai hari. Sarapan berfungsi sebagai alarm dari otak ke seluruh organ tubuh dan sistem metabolisme untuk memulai bekerja. Layaknya mesin, tubuh pun perlu “dipanaskan” agar performa tetap optimal. Makan di pagi hari ibarat tubuh sedang menerima “bahan bakar” untuk menjalani hari. Jadi jangan sampai melewatkan sarapan ya, karena tubuh tidak akan menerima sinyal untuk mulai beraktvitas dan tetap dalam keadaan penghematan energi dan nutrisi. Ini akan malah bikin badan Kamu jadi lesu dan tidak berenergi.
 

Lokalovers sudah sarapan pagi ini? Kalo belum, besok mulai sarapan ya :)

 

 

Baca Artikel Lain

Fesyen & Kecantikan  29 September 2020

Syarat Mutu Masker Kain SNI untuk Cegah COVID-19

Penulis: Ku Ka
Editor   : Ku Ka




Kabar Terkini  28 September 2020

Pidato Presiden Jokowi Saat Sidang Umum PBB ke-75 PBB

Penulis: Ku Ka
Editor   : Ku Ka


Kabar Terkini  23 September 2020

PSBB Babak 2

Penulis: Ku Ka
Editor   : Ku Ka


Artikel Terbaru

Fesyen & Kecantikan  29 September 2020

Syarat Mutu Masker Kain SNI untuk Cegah COVID-19

Penulis: Ku Ka
Editor   : Ku Ka

Kabar Terkini  28 September 2020

Pidato Presiden Jokowi Saat Sidang Umum PBB ke-75 PBB

Penulis: Ku Ka
Editor   : Ku Ka

Kabar Terkini  23 September 2020

PSBB Babak 2

Penulis: Ku Ka
Editor   : Ku Ka