62 Pride  10 November 2021, 11:59

Tempe Mendoan Sah sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia

Penulis : Ku Ka
Editor    : Ku Ka

Tempe Mendoan Sah sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia

Lokalovers, siapa yang tidak bisa menolak godaan gorengan nih? Salah satunya tempe mendoan yang mudah ditemui di penjual gorengan atau dibuat sendiri. 
 

Tempe mendoan akhirnya resmi diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021 oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi pada tanggal 26-30 Oktober 2021. Tempe mendoan masuk dalam kategori keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional. 
 

Bagi Lokalovers yang belum tahu apa itu tempe mendoan, merupakan kuliner gorengan khas Banyumas. Berbahan dasar tempe yang dibalut racikan tepung khusus, membuat tempe mendoan memiliki cita rasa gurih asin yang nikmat. Kata mendo sendiri diambil dari Bahasa Jawa yang berarti setengah matang.
 

Nah, untuk menikmati tempe mendoan, sebenarnya kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Banyumas ataupun membelinya di pedagang. Lokalovers bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep tempe mendoan berikut;
 

Bahan-bahan:

- Tempe iris tipis/khusus mendoan

- 6 sdm terigu

- 2 sdm tepung beras

- 2 sdm tapioka

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 200 ml air

- Garam

- Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu halus:

- 3 bawang putih

- 1 sdm ketumbar

 

Cara memasak:

- Campur bumbu halus dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe

- Cicipi asinnya

- Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang

- Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap

 

Sambal Kecap:

Cabe rawit secukupnya iris tipis, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.

 

Selamat mencoba ya!

Baca Artikel Lain

Kominfo Luncurkan Buku Panduan ‘Mudik Aman dan Sehat’
Tarif Layanan Permohonan Sertifikasi Halal
3 Provinsi Baru Indonesia di Papua: Ha Anim, Meepago, dan Lapago
Pertama di Dunia, Masjid Istiqlal Dapat Sertifikat Green Mosque
Presiden: 29 April dan 4-6 Mei Cuti Bersama Idulfitri 1443 H

62 Pride  10 November 2021, 11:59

Tempe Mendoan Sah sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia

Penulis : Ku Ka
Editor    : Ku Ka

Tempe Mendoan Sah sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia

Lokalovers, siapa yang tidak bisa menolak godaan gorengan nih? Salah satunya tempe mendoan yang mudah ditemui di penjual gorengan atau dibuat sendiri. 
 

Tempe mendoan akhirnya resmi diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021 oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi pada tanggal 26-30 Oktober 2021. Tempe mendoan masuk dalam kategori keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional. 
 

Bagi Lokalovers yang belum tahu apa itu tempe mendoan, merupakan kuliner gorengan khas Banyumas. Berbahan dasar tempe yang dibalut racikan tepung khusus, membuat tempe mendoan memiliki cita rasa gurih asin yang nikmat. Kata mendo sendiri diambil dari Bahasa Jawa yang berarti setengah matang.
 

Nah, untuk menikmati tempe mendoan, sebenarnya kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Banyumas ataupun membelinya di pedagang. Lokalovers bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep tempe mendoan berikut;
 

Bahan-bahan:

- Tempe iris tipis/khusus mendoan

- 6 sdm terigu

- 2 sdm tepung beras

- 2 sdm tapioka

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 200 ml air

- Garam

- Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu halus:

- 3 bawang putih

- 1 sdm ketumbar

 

Cara memasak:

- Campur bumbu halus dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe

- Cicipi asinnya

- Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang

- Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap

 

Sambal Kecap:

Cabe rawit secukupnya iris tipis, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.

 

Selamat mencoba ya!

Baca Artikel Lain


Kabar Terkini  14 April 2022

Tarif Layanan Permohonan Sertifikasi Halal

Penulis: Ku Ka
Editor   : Ku Ka





Artikel Terbaru