62 Pride 10 November 2021, 11:59
Tempe Mendoan Sah sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia
Penulis : Ku Ka
Editor : Ku Ka
Petunjuk hubungi admin
Untuk dapat mengubungi admin kuka.co.id anda akan di bawa menuju halaman pusat bantuan di halaman tersebut bagian kanan bawah anda akan melihat gambar di bawah ini :
Untuk menuju pusat bantuan klik tombol "Ya, ke pusat bantuan" dan Jika anda ingin tetap berada di halaman ini klik tombol "Tidak, tetap disini"
62 Pride 10 November 2021, 11:59
Tempe Mendoan Sah sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia
Penulis : Ku Ka
Editor : Ku Ka
Lokalovers, siapa yang tidak bisa menolak godaan gorengan nih? Salah satunya tempe mendoan yang mudah ditemui di penjual gorengan atau dibuat sendiri.Â
Â
Tempe mendoan akhirnya resmi diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021 oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi pada tanggal 26-30 Oktober 2021. Tempe mendoan masuk dalam kategori keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional.Â
Â
Bagi Lokalovers yang belum tahu apa itu tempe mendoan, merupakan kuliner gorengan khas Banyumas. Berbahan dasar tempe yang dibalut racikan tepung khusus, membuat tempe mendoan memiliki cita rasa gurih asin yang nikmat. Kata mendo sendiri diambil dari Bahasa Jawa yang berarti setengah matang.
Â
Nah, untuk menikmati tempe mendoan, sebenarnya kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Banyumas ataupun membelinya di pedagang. Lokalovers bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep tempe mendoan berikut;
Â
Bahan-bahan:
- Tempe iris tipis/khusus mendoan
- 6 sdm terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 ml air
- Garam
- Minyak untuk menggoreng
Â
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 1 sdm ketumbar
Â
Cara memasak:
- Campur bumbu halus dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe
- Cicipi asinnya
- Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang
- Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap
Â
Sambal Kecap:
Cabe rawit secukupnya iris tipis, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.
Â
Selamat mencoba ya!
Baca Artikel Lain
Kabar Terkini 29 April 2022, 13:07
Kominfo Luncurkan Buku Panduan ‘Mudik Aman dan Sehat’
Penulis : Ku Ka
Editor : Ku Ka
Kementerian Komunikasi dan Informatika meluncurkan buku elektronik panduan mudik berjudul Mudik Aman dan Sehat. "Dalam rangka mendukung pelaksanaan mudik 2022 supaya aman dan sehat, Kominfo berperan Read more...
Kabar Terkini 14 April 2022, 12:11
Tarif Layanan Permohonan Sertifikasi Halal
Penulis : Ku Ka
Editor : Ku Ka
Kementerian Agama terhitung 1 Desember 2021 mulai memberlakukan tarif layanan Badan Layanan Umum (BLU) Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Â Aturan ini tertuang dalam Keputusan Kepala Read more...
Kabar Terkini 11 April 2022, 12:00
3 Provinsi Baru Indonesia di Papua: Ha Anim, Meepago, dan Lapago
Penulis : Ku Ka
Editor : Ku Ka
Rencana penambahan provinsi ini diatur dalam Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah, dan Provinsi Papua Pegunungan Tengah. Â RUU tersebut disahkan oleh Read more...
62 Pride 08 April 2022, 12:12
Pertama di Dunia, Masjid Istiqlal Dapat Sertifikat Green Mosque
Penulis : Ku Ka
Editor : Ku Ka
Masjid Istiqlal Jakarta yang telah direnovasi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), mendapatkan sertifikat final sistem Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE) dari Read more...
Kabar Terkini 06 April 2022, 18:48
Presiden: 29 April dan 4-6 Mei Cuti Bersama Idulfitri 1443 H
Penulis : Ku Ka
Editor : Ku Ka
Pemerintah telah menetapkan libur nasional Hari Raya Idulfitri 1443 H pada tanggal 2 dan 3 Mei 2022 serta cuti bersama Idulfitri sebanyak empat hari, yaitu pada 29 April serta 4-6 Mei 2022. Â Read more...
62 Pride 10 November 2021, 11:59
Tempe Mendoan Sah sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia
Penulis : Ku Ka
Editor : Ku Ka
Lokalovers, siapa yang tidak bisa menolak godaan gorengan nih? Salah satunya tempe mendoan yang mudah ditemui di penjual gorengan atau dibuat sendiri.Â
Â
Tempe mendoan akhirnya resmi diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021 oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi pada tanggal 26-30 Oktober 2021. Tempe mendoan masuk dalam kategori keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional.Â
Â
Bagi Lokalovers yang belum tahu apa itu tempe mendoan, merupakan kuliner gorengan khas Banyumas. Berbahan dasar tempe yang dibalut racikan tepung khusus, membuat tempe mendoan memiliki cita rasa gurih asin yang nikmat. Kata mendo sendiri diambil dari Bahasa Jawa yang berarti setengah matang.
Â
Nah, untuk menikmati tempe mendoan, sebenarnya kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Banyumas ataupun membelinya di pedagang. Lokalovers bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep tempe mendoan berikut;
Â
Bahan-bahan:
- Tempe iris tipis/khusus mendoan
- 6 sdm terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 ml air
- Garam
- Minyak untuk menggoreng
Â
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 1 sdm ketumbar
Â
Cara memasak:
- Campur bumbu halus dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe
- Cicipi asinnya
- Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang
- Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap
Â
Sambal Kecap:
Cabe rawit secukupnya iris tipis, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.
Â
Selamat mencoba ya!
Baca Artikel Lain
Kabar Terkini 29 April 2022
Kominfo Luncurkan Buku Panduan ‘Mudik Aman dan Sehat’
Penulis: Ku Ka
Editor : Ku Ka
Kabar Terkini 14 April 2022
Tarif Layanan Permohonan Sertifikasi Halal
Penulis: Ku Ka
Editor : Ku Ka
Kabar Terkini 11 April 2022
3 Provinsi Baru Indonesia di Papua: Ha Anim, Meepago, dan Lapago
Penulis: Ku Ka
Editor : Ku Ka
62 Pride 08 April 2022
Pertama di Dunia, Masjid Istiqlal Dapat Sertifikat Green Mosque
Penulis: Ku Ka
Editor : Ku Ka
Kabar Terkini 06 April 2022
Presiden: 29 April dan 4-6 Mei Cuti Bersama Idulfitri 1443 H
Penulis: Ku Ka
Editor : Ku Ka
Artikel Terbaru